Cómo se trabaja la flexibilidad???

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Métodos de entrenamiento para la flexibilidad




La flexibilidad es un componente muy importante en el entrenamiento diario, ya que permite mayor movilidad articular y mejora de los movimientos, contribuyendo así, a la prevención de lesiones.
Entre los métodos para ejercitar la flexibilidad se encuentran:
Método de flexibilidad estática: consiste en que el mismo individuo, sin ayuda externa, realice el ejercicio manteniendo una posición fija mientras siente que los músculos y tendones se estiran. La posición debe durar aproximadamente 20 segundos.
Método de flexibilidad asistida: hay una fuerza externa que ayuda a la persona que ésta elongando. Por ejemplo, una persona ayuda a otra a realizar los ejercicios, lo cual permite al individuo que está trabajando, relajarse más y mejorar los movimientos.
Método de flexibilidad dinámica: se ejercita utilizando los movimientos de los miembros corporales. Algunos la incluyen como una sub-categoría dentro de la flexibilidad activa. Se inicia de forma leve y la velocidad se va incrementando lentamente a medida que avanza el número de repeticiones.
Método Balístico: se realiza con un movimiento ejercido por fuerzas internas en donde la articulación es llevada a su máximo estiramiento. Este método es desaconsejado por muchos especialistas debido a que el estiramiento del músculo es muy rápido y por ello, no cuenta con el tiempo necesario para adaptarse a la nueva elongación.
Cuando se impone una elongación repentina el músculo responde de forma refleja con una contracción involuntaria, lo cual incrementa la tensión del músculo haciendo muy difícil la mejora del movimiento.
Cabe aclarar que los métodos descritos aquí pueden variar de una clasificación a otra y puede existir diferentes denominaciones. Por nuestra parte, el objetivo es que conozcas cuáles son los métodos a los que puedes recurrir para ganar en flexibilidad.
Ejercitar la flexibilidad no sólo mejora el rendimiento físico y la calidad de los movimientos, sino que permite una mejor postura, disminuye el dolor muscular después del ejercicio, facilita el flujo sanguíneo y previene lesiones.
Por las razones antes dichas, no debemos dejar de considerar a la flexibilidad como un componente fundamental en el desarrollo de cualquier actividad.





Resistencia. Métodos básicos de entrenamiento.

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La resistencia anaeróbica láctica y aláctica


La resistencia la podríamos definir como la capacidad física básica de mantener un esfuerzo sin que  disminuya el rendimiento.
Existen varios tipos de resistencia. No es lo mismo correr un 1.500 que hacer una maratón o un ironman. Los entrenamientos de resistencia diferirán bastante entre sí, en función del tipo de pruebas que se quieran disputar.
Resistencia anaeróbica. El término anaeróbico hace referencia a que no hay oxígeno. Más en concreto sería la capacidad de realizar un esfuerzo de alta intensidad sin el aporte suficiente de oxígeno.  Así que ya nos podemos imaginar qué tipo de pruebas o esfuerzos formaran parte de este tipo de resistencia; de esfuerzos explosivos de 1 segundo hasta 2 minutos (la prueba de los 800 mts por ejemplo).
Dentro de la resistencia anaeróbica (R.An) nos encontramos a dos conceptos: R.An.  láctica y la R.An. aláctica.
La láctica se dará cuando haya acumulación de lactato. En pruebas de 400 mts o 800 mts al estar bastantes segundos a alta intensidad, nuestro cuerpo acumula este láctato. El cuerpo no puede estar mucho más tiempo a alta intensidad. El lactato nos obliga a bajar nuestro rendimiento.
La vía aláctica en cambio,  se da cuando el esfuerzo es muy corto y no da tiempo al cuerpo a fabricar el ácido láctico.

La Resistencia Anaeróbica Aláctica

Este tipo de resistencia se caracteriza por unos esfuerzos muy cortos y explosivos.
Por una parte nos encontramos con unos esfuerzos de menos de 5 segundos (carrera de 30 mts, detén vertical…). La intensidad es la máxima posible y la fuente de energía es el ATP. La intensidad es del 100%.
Entrenando multi-saltos, o subidas cortas, estaríamos entrenando este apartado.
Y por otra parte tenemos a unos esfuerzos que nos llevarán unos 5-20 segundos (carreras de 40 mts, 100 mts, carreras lanzadas, multi-saltos…)
La intensidad no es del 100%. Al estar unos segundos más que en el anterior caso, no podemos estar a máxima intensidad. Pero casi. Podríamos decir que vamos al 95%. Y nuestra fuente de energía será el ATP y el PC (fosfocreatina).
Tanto el ATP como el PC, son vías de energía de muy rápida obtención, pero que duran muy pocos segundos.
Si hacemos un ejercicio a esta intensidad, al cabo de 2-3 minutos ya estaremos al 100% recuperados.
Aún así, si hacemos toda una sesión de entrenamiento basada en este tipo de resistencia (imaginemos que hacemos 10 series de 100 mts), tardaremos entre 18 horas (recuperación incompleta) a 72 horas (recuperación completa). Así pues hay que vigilar de no poner 2 sesiones de este tipo en días consecutivos, aunque todo es relativo según el deportista, el volumen de entrenamiento…
Entrenar esta resistencia es ideal para corredores de 60, 100 mts, y también para corredores de 5 kms y algunos de 10 km.
No tendría mucho sentido hacer series de 50 o 100 mts para gente que se prepara para una media maratón, por ejemplo. Pero hacer algunas series de 50-70 mts en subida, nos podría ir bien. Todo depende del tipo de corredor que seamos. Aunque si es un deportista de 10 km, no dejaría mucho tiempo de pausa. Me interesaría que descansara poco, para que su cuerpo fabricara ácido láctico y así obligarle a sprintar con bastante lactato. No hará los sprints muy  explosivos, pero estamos entrenando para una carrera de 10 km y no para los 100 mts lisos. Pensemos que un corredor de 10 kms hará toda la carrera con más o menos lactato, así que si entrenamos sin que tenga lactato no tendría mucho sentido.

Resistencia Anaeróbica Láctica

Serán esfuerzos que durarán un poco más.
Por una parte tenemos a los que duran entre 20 y 45 segundos. La intensidad es del 95%.
La fuente de energía es el glucógeno (ya se nos agotó el ATP y la PC), la frecuencia cardíaca es la máxima y el lactato que fabrica el cuerpo también es el máximo. Ejemplo:200 mts
Podríamos hacer un trabajo de series. Entre 4 y 8 series sería lo correcto. El tiempo de pausa entre series sería entre 5 y 15 minutos, según nos interese la pausa completa o no. Es un trabajo que debemos realizar casi al 100%, a mucha intensidad, así que conviene dejar descansar el cuerpo.  Deportistas que se preparan para una carrera de 5 o 10 kms podrían entrenar este tipo de resistencia. Son carreras relativamente cortas e intensas. Nos puede venir bien en un momento dado hacer alguna sesión de este tipo de resistencia, aunque sin abusar. No sería primordial.
Y dentro de esta misma resistencia también nos encontramos con los esfuerzos de 45 a 120segundos. La intensidad ya baja un poco, cercana al 90%, la vía energética también es el glucógeno, la frecuencia cardíaca es máxima y el lactato aquí no es el máximo (12-18 mm). Como es imposible estar sprintando 2 minutos a máxima intensidad, el cuerpo debe bajar un poco su rendimiento, por eso el lactato no es máximo. Nos tenemos que regular.
El trabajo de series al ser de más segundos ya no será el máximo de intenso. Si hago series de 2 minutos la pausa puede variar de 5 minutos hasta los 15. Es bastante tiempo, pero recordad que buscamos trabajar a intensidades muy altas.
Aquí ya debemos vigilar un poco con el volumen de trabajo en un solo entrenamiento. Que el tiempo total de la sesión sea de 10-12 minutos (tiempo real de trabajo. La pausa aquí no cuenta). O sea, podría hacer 5 series de 2 minutos a tope con una pausa de 5 minutos entre series, por ejemplo.
Este tipo de entrenamiento es ya bastante duro y se aconseja no repetirlo hasta pasadas 48-72 horas. Es lo que decimos muchas veces: 1 entrenamiento duro (o 2 como máximo) a la semana. El resto de días hacemos un trabajo menos intenso.
Para corredores de 10 km, les podría venir bien entrenar ni que sea 1 día o 2 por semana este tipo de resistencia. Con este tipo de trabajo hacemos que el cuerpo se acostumbre a trabajar con altas dosis de lactato. En competición será lo mismo.
Resumiendo, vemos que el trabajo aláctico no nos haría mucha falta (estoy hablando desde el punto de vista del runner). Así que nos centraríamos más en la resistencia láctica. La láctica, recuerdo, son esfuerzos que van de 20 segundos a los 2 minutos. Las típicas series de 400 entrarían aquí. Y si alguno es un recordman, también podría hacer series de 800. De todas formas, que no pasen de 2 minutos.
Recordad que para recuperarse de una sesión de este tipo harían falta 48-72 horas. Eso significa que deberé respetar esta franja para volver a repetir un entrenamiento similar, pero puedo entrenar igualmente el día siguiente si quiero. Puedo hacer un entrenamiento técnico o bien puedo ir a correr 1 hora tranquilamente a mi 70%. Incluso me ayudará a recuperarme más rápidamente de mi entrenamiento de series.
El sistema láctico tarda unas 4-6 semanas en mejorar su rendimiento y lo óptimo si queremos mejorarlo sería entrenarlo unas 2-3 veces (respetando las horas de recuperación). Las pausas entre series que sean activas, o sea, andando. No os quedéis quietos ni sentados. Otra forma de calcular la pausa es esperar a que nuestras pulsaciones bajen de 120. Un corazón que late a 120 ppm o menos, se considera que está preparado para otro esfuerzo a alta intensidad.
Intentad seguir una progresión; si nunca habéis hecho series, empezad con series de 50 mts y vais avanzando. No empecéis con 5 series de 400, porque seguramente no podréis terminar el entrenamiento.
Simplemente nos hemos centrado en la resistencia anaeróbica (láctica y aláctica). Esfuerzos de hasta 2 minutos. No más.  Con mucha recuperación, para así dejar al cuerpo recuperarse y así trabajar a altas intensidades. Óptimo para corredores de 5 y 10 km. Evidentemente para los atletas de 1500 y 3000 mts aun mejor.       

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Por último decir que puedes crear tu propia tabla de estiramientos, según tus necesidades.. 





PRINCIPIOS DEL ENTRENAMIENTO

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Este capítulo señala los principios fisiológicos del entrenamiento, principios que deben respetarse si deseas evitar que tus jugadores tengan lesiones o su progresión sea continua. Recuerda que el cuerpo humano no ha madurado totalmente hasta los 20-22 años, y para desarrollarse necesita una considerable energía y descanso.

1.- PRINCIPIOS DE INDIVIDUALIDAD.
Cada persona responde de forma diferente al mismo entrenamiento por alguna de las razones siguientes:
a) Herencia. El tamaño del corazón y pulmones, la composición de las fibras musculares, el biotipo, etc., son factores de gran influencia genética. Los más favorecidos en éste sentido responderán mejor a los distintos estímulos de entrenamiento.
b) Maduración. Los organismos más maduros pueden utilizar  mayores cargas de entrenamiento, lo cual no es conveniente para los jugadores jóvenes que están utilizando sus energías para su desarrollo.
c) Nutrición. Una buena o mala alimentación incide de forma diferente en el rendimiento.
d) Descanso y sueño. Cuando se introduce a un jugador en un programa de entrenamiento intensivo, los más jóvenes necesitarán más descanso que el normal.
e) Nivel de condición. Se mejora más rápidamente cuando el nivel de condición física es bajo. Por el contrario, si es alto, se necesitaran muchas horas de entrenamiento para lograr sólo unos pequeños cambios.
f) Motivación. Los jugadores que obtienen mejores beneficios son aquellos que ven la relación entre el duro trabajo y el logro de sus metas personales. Aquéllos que participan para satisfacer los objetivos de sus padres, generalmente no alcanzan logros elevados.
g) Influencias ambientales. Las respuestas al entrenamiento pueden verse influidas si el jugador se ve sometido a situaciones, tanto de stress emocional en la casa o en la escuela cómo de frío, calor, altitud, polución del aire, etc. El entrenador debe darse cuenta de la situación y suspender la practica cuando las condiciones ambientales lleguen a ser demasiado severas o una amenaza para la salud.

2.- PRINCIPIO DE ADAPTACIÓN.
La adaptación es el proceso gradual de sobrecompensación del cuerpo ante los continuos estímulos del entrenamiento. Las adaptaciones incluyen:
1. Mejoramiento de la función del corazón, circulación y respiración.
2. Mejoramiento de la resistencia muscular y fuerza.  
3. Fortalecimiento de los huesos, tendones, ligamentos , tejido conectivo,
El efecto del entrenamiento se establece cuándo el cuerpo se ha adaptado a la sobrecarga del mismo.

3.- PRINCIPIO DE SOBRECARGA
Sobrecarga es un término utilizado para definir una carga de trabajo mayor a la que el cuerpo está acostumbrado. Una sesión de entrenamiento debe ser suficientemente intensa para producir una modificación física en los organismos de los jugadores. Estas modificaciones implican al sistema nervioso que puede activar a un mayor número de fibras musculares, a la circulación que puede distribuir la sangre a los músculos que lo necesitan, y a los propios músculos, dónde la sobrecarga estimula la producción de nueva proteína para contribuir a disponer de las demandas futuras de ejercicio.
Cuando se produce la adaptación a las sobrecargas se deberá añadir otras mayores. El ritmo de mejora se relaciona con tres factores, que pueden relacionarse con la palabra FIT.
Frecuencia.
Intensidad
Tiempo (duración).

4.- PRINCIPIO DE PROGRESIÓN.

La intensidad de las tareas debe aumentarse en una progresión lógica.
Para lograr adaptaciones utilizando el Principio de Sobrecarga, el entrenamiento debe seguir el Principio de Progresión. Cuando la carga de entrenamiento se aumenta demasiado deprisa, el organismo no puede adaptarse, con consecuencias perjudiciales para el jugador. Una progresión continua y lenta se puede valorar a través de:
FRECUENCIA.- Sesiones por semana, por mes, por año.
INTENSIDAD. - Carga de entrenamiento por semana, por mes, por año.
TIEMPO.— Duración del entrenamiento en horas, semana, por mes, por año.
Este principio también comprende la progresión de:
LO GENERAL ... A LO ESPECIFICO
LAS PARTES... A LA TOTALIDAD
LA CANTIDAD... A LA CALIDAD
 5.- PRINCIPIO DE LA ESPECIFICIDAD.
Los efectos de entrenamiento son específicos al tipo de estimulo de entrenamiento que se utilice en las tareas. Es decir, especifico al sistema de energía, específico al grupo muscular y especifico al tipo de movimiento de cada articulación. El rendimiento mejora más cuando el entrenamiento es específico a la actividad.

6.— PRINCIPIO DE LA VARIACIÓN.

Un programa de entrenamiento debe ser variado para evitar el aburrimiento y alcanzar resultados. El Principio de Variación abarcados conceptos:
TRABAJO/DESCANSO...... INTENSO/LIGERO
La adaptación se logra cuando el trabajo va seguido por descanso, lo intenso va seguido por lo relativamente fácil o moderado.
No existe una regla estricta sobre como aplicar las distintas teorías para conseguir una mejor adaptación. La aplicación cíclica de entrenamiento puede tomar muchas formas y todas ellas dependientes de las observaciones del entrenador y de las decisiones subsiguientes sobre el tipo de trabajo necesario para cada día en particular.
Es necesario recordar lo siguiente: No se debe trabajar intenso todos los días de la semana. De 2-4 días por semana serían el máximo aconsejable. Los días de recuperación variaran entre el trabajo de ligera o moderada intensidad.

7.- PRINCIPIO DEL CALENTAMIENTO Y VUELTA A LA CALMA.
El calentamiento debe preceder toda actividad intensa con el fin de
a) aumentar la temperatura del cuerpo
b) aumentar el ritmo de respiración y del corazón
La vuelta a la calma es tan importante como el calentamiento. Una ligera actividad después del trabajo intenso favorecerá la acción de bombeo de los músculos sobre las venas, ayudando a la circulación en la renovación de los productos de desechos en la sangre.
Es deber del entrenador incluirlos en cada sesión de entrenamiento.

8.- PRINCIPIO DE ENTRENAMIENTO A LARGO PLAZO.
No se debe acelerar el proceso de entrenamiento. Muchos entrenamientos demasiado pronto pueden llevar al fracaso por causas físicas y/o mentales. El buen camino está en un programa de entrenamiento a largo plazo, sin presiones ni especialización prematura.

9.- PRINCIPIO DE ACCIÓN INVERSA
Los efectos de entrenamientos son reversibles. Las mayoría de las adaptaciones que se logran en muchas horas de trabajo pueden perderse. Se necesita tres veces más tiempo en ganar resistencia que en perderla.
Ningún jugador va a estar parado durante 21 días cuando no entrenan y por lo tanto, su pérdida de condición no va a ser tan dramática. Pero se debe recordar aquí la importancia que puede tener en el jugador los periodos de inactividad, y que cuándo estas adaptaciones se pierden, se tendrá que emplear un tiempo considerable posteriormente para recuperar lo perdido y no para su mejora.  
Otros estudios confirman que la condición física disminuye a un ritmo de cerca del 10% por semana con descanso completo en la cama. La fuerza desciende más lentamente, pero su no utilización causará atrofia aún en los músculos mejor entrenados. 
EN CONCLUSION:


Los programas de entrenamiento deben diseñarse de acuerdo a los siguientes principios:
·     Adaptarse a las diferencias individuales.
·     El efecto de entrenamiento se establece cuando el cuerpo se ha adaptado a la sobrecarga del mismo.
·     Hay que sobrecargar al jugador.
·     Hay que utilizar progresiones.
·     Los efectos de entrenamiento son específicos al tipo de estímulo que se utilice en las tareas.
·     La adaptación se logra cuando el trabajo va seguido de descanso.
·     El calentamiento y la vuelta a la calma deben ser parte del entrenamiento.
·     No se debe acelerar el proceso de entrenamiento.
·     Los efectos del entrenamiento son reversibles.  

El exceso de calorías asociado a la falta de memoria

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Al parecer la falta de memoria a largo plazo podría estar relacionada con la ingesta excesiva de calorías. Así lo estableció un estudio que se realizó en la Clínica Mayo de Estados Unidos.

De acuerdo a este estudio se comprobó que quienes consumen entre 2.100 a 6.000 calorías diarias podrían duplicar el riesgo de padecer pérdida de memoria a largo plazo. Incluso, esta conclusión podría ser muy beneficiosa para prevenir la enfermedad de Alzheimer, ya que uno de sus síntomas se relaciona directamente con la falta de memoria.

Asimismo, se observó que la falta de memoria aparecía, independientemente de otras enfermedades como diabetes, dislipemias o cardiopatías. Lo cual constituye un dato revelador, ya que el exceso de calorías se constituiría como un factor de riesgo más para tener en cuenta a la hora de prevenir trastornos cognitivos, especialmente en la tercera edad.

Es importante aclarar que el consumo de calorías está relacionado con varios factores como la edad, sexo, talla y actividad física que realiza. Por lo tanto el exceso de calorías consumida estaría sujeto a estos parámetros.



La piel de gallina

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¿Por qué se nos pone la piel de gallina?



Cuando una ráfaga de aire frío nos sorprende desprevenidos se nos eriza la piel. Si una canción nos conmueve intensamente se nos pone la piel de gallina. Y cuando sentimos terror, los pelos se nos ponen de punta.

Son tres situaciones bien distintas que producen el mismo curioso efecto sobre nuestra piel. La piel de gallina es un reflejo heredado de nuestros ancestros peludos. Servía para erizar el pelo. Cada uno de nuestros pelos tiene asociado un músculo erector u horripilador.

Está cerca de la raíz del cabello y cuando se contrae el pelo se eriza. Lo hace cuando recibe la orden del sistema nervioso. Y esta orden la producen estímulos tan distintos como el frío, la emoción y el miedo.

Hoy ya no tenemos pelo, pero el gesto sigue sucediendo sin él. Así, cuando hace frío se nos pone la piel como un pollo porque de igual manera que los pájaros ahuecan las plumas, nuestros antepasados peludos debían erizar los pelos para protegerse del frío, así se formaba una bolsa de aire aislante entre la piel y el exterior que les mantenía calentitos.

Cuando sentimos terror  también se nos eriza la piel. En este caso el objetivo biológico es otro: parecer más grandes y fuertes. Algo que sucedería si conserváramos el pelo. Otros mamíferos con pelo, como los gatos o los perros,  así marcan el farol.

Cuando escuchamos una canción que nos emociona o vemos una escena de una película que nos 'llega al alma' también notamos como se nos eriza la piel. En este caso no está muy clara la razón por la que nuestro cuerpo reacciona de esa manera. Lo que está claro es que no lo podemos controlar.

La nueva pirámide de los alimentos

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El Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard propuso sustituir la pirámide de los alimentos presentando la figura de un plato que muestre cantidades aconsejables e incluyendo al ejercicio físico corrigiendo lo que alegan son algunas deficiencias de la guía alimenticia sugerida por el Departamento de la Agricultura de Estados Unidos; los especialistas citan que esta sugerencia está basada en una investigación más actual sin intereses de la industria ni presiones políticas y más allá de esto da recomendaciones más específicas y precisas.



La nueva guía de alimentación pretende ser más informativa e intuitiva que la plantilla piramidal ya que las proporciones de los alimentos a ingerir son más explícitas; la propuesta es llenar mitad del prato con fruta y legumbres, uno de los cuartos restantes es para los cereales y el otro está reservado a las proteínas (recomendando peces, aves, frijoles y nueces), pero incluye también a los aceites vegetales y un vaso de agua que puede también ser sustituido por una taza de café o té (limitado para los niños), zumos y alertas para no exagerar con la leche, y en cuanto a los aceites el esquema en forma de plato advierte en limitar las grasas como las de la manteca.

Esta nueva guía de los alimentos incluye también el ejercicio físico, un sector que hasta ahora nunca había sido abordado; la sugerencia principal de este esquema alimenticio es tener un “plato colorido” y variado; y algunos especialistas involucrados critican de forma negativa la actual pirámide recomendad por parecer estar más a favor de buscar las proteínas de la carne roja que la del pez.

Recomendaciones específicas

  • Sobre los Cereales Integrales: Alienta a los consumidores a elegir granos enteros y granos refinados límitidos ya que los granos enteros son mucho mejores para la salud; con el tiempo comer en exceso alimentos hechos con granos refinados puede hacer más difícil el control de peso y puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas y promover la aparición de la diabetes. 
  • Sobre las Proteínas Sanas: Recomienda a los consumidores elegir el pescado, aves, legumbres o frutos secos y otras fuentes de proteínas que contienen otros nutrientes saludables limitando la carne roja y evitar la carne procesada considerando que comer este tipo de alimentos de forma regular sin la variedad adecuada aumenta el riesgo de enfermedades cardiacas, diabetes, cáncer de colon y aumento de peso.
  • Sobre las Verduras: Promueve consumir una abundante variedad de verduras ya que en muchas partes del mundo hay deficiencia en el consumo de vegetales a excepción de las papas y papas fritas; las papas están llenas de almidón que son digeridas rápidamente y tienen el mismo efecto sobre el azúcar de la sangre y así como los cereales refinados y los dulces, se recomienda limitar en su consumo.
  • Sobre las Frutas: Se recomienda comer una variedad colorida de frutas sobre todo con el desayuno y acompañando algunas comidas del día.
  • Sobre los Aceites Saludables: Representa una botella de aceite saludable y anima a los consumidores a usar el de oliva, canola y otros aceites vegetales para cocinar y acompañar ensaladas y en la mesa; estas grasas saludables reducen el colesterol LDL "dañino" y son buenos para el corazón, también se recomienda limitar la mantequilla y evitar las grasas trans.
  • Sobre el Agua: Alienta a los consumidores a beber agua ya que es naturalmente libre de calorías o para tratar de añadir café y té con stevia que es la única azúcar natural cero calorías o sin ella y se aconseja evitar las bebidas azucaradas ya que estos son los principales contribuyentes al sobrepeso y las epidemias de diabetes, también limitar la leche, los zumos de frutas y los productos lácteos a una o dos porciones por día ya que el consumo elevado se asocia a algunos imprevistos en la salud.
  • Sobre el Ejercicio: La figura del logo de una persona corriendo abajo a la izquierda es un recordatorio de que mantenerse activo constituye la mitad de los secretos para controlar el peso y la salud; la otra mitad es seguir una dieta sana con porciones modestas que satisfagan sus necesidades calóricas.

CURIOSIDADES SOBRE EL CORAZÓN

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¿El corazón tiene el tamaño de un puño?

Sí, el de un adulto mide 12 cm de largo y 8-9 cm de ancho. Su volumen es comparable al de un puño cerrado (750 cm3). Pero las proporciones más exactas del cuerpo humano están en los huesos de la mano, un prodigio de ingeniería diseñado para asir objetos. Así pues, si quieres saber de manera aproximada el tamaño que tiene tu corazón, no tienes más que cerrar el puño.

El corazón humano en 8 cifras
72 veces por minuto late el corazón humano en condiciones de reposo, y eyecta, con cada latido,0,07 litros de sangre en la aorta. Es decir, cada minuto bombea 5 litros de sangre. Es lo que se conoce como gasto cardíaco.

100.000 veces al día late por término medio cada corazón, lo que supone 35 millones de veces al año.

Un 26% aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos que llegan al corazón si escuchamos nuestra música favorita, según demostró hace unos años la cardióloga Michael Miller. Por lo tanto, la música es sana para el corazón. Con las canciones que invitan a la risa, los vasos sanguíneos se dilataron un 19%, mientras que la música relajante produjo una expansión del 11%. 

Más de 1 kilo de pérdida de peso a la semana puede dañar tu corazón. Las dietas pobres en proteína que producen un rápido adelgazamiento lo hacen a expensas de la masa muscular, y pueden afectar también al músculo cardíaco. Además, al limitar las verduras, frutas, hortalizas pueden provocar deshidratación y elevar el colesterol, factores de riesgo cardiovascular.

96.000 kilómetros ocuparía todo el sistema de vasos sanguíneos (arterias, venas y capilares) que irriga de sangre tu corazón al bombear. Es suficiente para dar dos veces la vuelta a la circunferencia de la Tierra.

1.100.000 personas sufre un ataque cardíaco cada año, y un tercio de ellos resultan fatales. En los países desarrollados son la primera causa de muerte.

15 gramos de alcohol consumidos diariamente en mujeres (una copa) y 30 gramos en hombres (dos copas) pueden reducir el riesgo de padecer enfermedad cardíaca hasta un 25%, según un reciente estudio de la Universidad de Calgary publicado en la revista British Medical Journal.

Un 50% aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco si tienes infección en las encías. De ahí que los expertos aseguren que cuidar tus dientes puede proteger tu corazón.

¿Qué es el "síndrome del corazón en vacaciones"?
El síndrome del "corazón en vacaciones" es un trastorno del ritmo cardíaco (generalmente, una taquicardia supraventricular) debida al abuso de alcohol que tiene lugar con frecuencia durante los fines de semana y en época de festejos, incluídas las Navidades y la celebración de Año Nuevo. Según los expertos, el paciente más característico que acude al hospital con esta patología es mayor de 30 años de edad y no tiene antecedentes de cardiopatías.

La fisiopatología del síndrome del "corazón en vacaciones" no se conoce del todo, aunque las arritmias se pueden asociar a una liberación de adrenalina y noradrenalina, a un incremento en las concentraciones plasmáticas de ácidos grasos o a un retraso de la conducción en el tejido cardíaco debido al acetaldehído, un metabolito importante del alcohol. 
Una vez que el paciente deja de beber alcohol, la arritmia suele desaparecer en un período de 24 h incluso sin necesidad de tratamiento.



GRUPO SANGUÍNEO, RH Y POSIBLES DONACIONES

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GRUPO A - B - O - AB
Si el grupo "A" le << pasa >> sangre al grupo "B", su cuerpo no va a reconocer como propio esa sangre porque tiene un elemento extraño. En cambio, si a una persona "AB" le ponen sangre del grupo "A" o del ''B'' n hay problema porque ese cuerpo reconoce como propios los dos tipos. El "O" no tiene problemas con nadie, porque no tiene nada que los demás reconozcan como EXTRAÑO... en cambio si a una persona le colocan sangre que no sea "O" siempre va a tener problemas porque TODO lo va a reconocer como extraño.
RH
 Si a una persona que es RH (+) le doy sangre de alguien que es RH (-) no pasa nada malo porque el cuerpo no reconoce como extraño a nadie... lo mismo que si le doy sangre de otra persona que sea RH (+), a ese lo va a reconocer como propio. 
PERO... si a una persona que es RH (-) le doy sangre RH (+) entonces ahí si se produce una reacción: porque quien no tiene proteína D entonces al entrar en contacto con ella, no la reconoce como propia y comienza a formar ANTICUERPOS contra ella, comienza a producir sustancias que van corriendo a matar esos eritrocitos extraños que entraron. 
 A diferencia del caso de los grupos A-AB-B-O... la reacción aquí es mas lenta. La primera vez que entra la sangre Rh (+) a una persona Rh (-), solo se produce una sensibilización: se producen los anticuerpos lentamente y una vez formados se quedan por ahí pendientes de que vuelva a entrar otra vez esa sangre extraña... así que cuando eso ocurre: salen de su escondite, se clonan y después y le caen encima a esa sangre extraña...
Eso es lo que ocurre cuando una mujer Rh (-) se casa con un hombre Rh (+) y tienen un bebé. Ese bebé puede heredar el factor Rh del papá por lo que cuando él comienza a producir sus propios eritrocitos aún dentro de la mamá, las dos sangres entran en contacto y la mamá que es Rh (-) queda sensibilizada contra el grupo Rh (+)... nace el niño, no hay problema...
PERO... cuando ella vuelve a salir embarazada y ese nuevo bebé también sale Rh (+), es cuando vienen los problemas porque salen de su escondite los anticuerpos que ya se habían formado y atacan la sangre del bebé en cuanto entran en contacto, este fenómeno recibe el nombre de ENFERMEDAD HEMOLÍTICA DEL RECIÉN NACIDO.

DONACIONES

Siendo "O" Rh (+) puedes donarle a todas las personas que quieras siempre y cuando ellos también sean Rh (+)... mientras que a ti pueden donarte sangre solo personas que pertenezcan al grupo "O" (sean Rh positivo o negativos).

El DONADOR UNIVERSAL es el "O" Rh (-) porque es una sangre que no produce reacciones en ningún organismo... lo malo es que esas personas cuando necesitan transfusiones (y me incluyo, porque yo la poseo) solamente pueden recibir sangre de este tipo, el cual no es muy fácil de conseguir.

El RECEPTOR UNIVERSAL es el "AB" Rh (+).


Temas complementarios y más información en las siguientes páginas: 
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/sanguineo.htm  (CARACTERÍSTICAS GENERALES Y ALIMENTACIÓN A SEGUIR SEGÚN EL GRUPO SANGUÍNEO)
http://www.xatakaciencia.com/salud/se-confirman-dos-nuevos-grupos-sanguineos  (INVESTIGACIONES CONFIRMAN LA EXISTENCIA DE DOS NUEVOS GRUPOS SANGUÍNEOS)

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