Como ya sabemos todos, el record de altura alcanzado por un ser humano son los 8848m que culminan el monte Everest.
El cuerpo humano a estas alturas aguantaría pocas horas, ya que a esta altura la presión atosférica es 1/3 la del nivel del mar y el oxígeno es mas difícil de absorver por los pulmones ya que esta mucho mas disperso. Con lo cual, dependiendo de nuestro organismo, podríamos aguantar como máximo aprximadaménte 36h. A esto se le conoce como la "zona de la muerte".
La zona de la muerte fue definida por el médico suizo Edouard Wyss-dunant en 1953 como la zona por encima de los 7500m en la cual el hombre ya no puede aclimatarse: "Aquí, sólo es posible adaptarse durante un cierto tiempo limitado, ya que no se cmpensa del todo el gasto de energía durante el tiempo de reposo". Es la denominación que le dan montañistas y escaladores a las regiones que se encuentran a una altitud a partir de la cual la vida humana aun por periodos cortos de menos de un día es prácticamente imposible debido a la baja presión atmosférica que hace que al sistema respiratorio le sea más difícil encontrar el oxígeno disponible para respirar. Esto genera el conocido "mal de altura" y que puede prvocar edema cerebral y pulmonar, si la persona no está bien aclimatada, siendo éstas las principales causas de muerte en altura. A demás de todos los sistemas del cuerpo como el digestivo, no funcionan correctamente al funcionar con mayor lentitud, esto genera un mayor consumo de energía metabólica comparada con lo gastado a nivel del mar. Los escaladores que se encuentran a punto de alcanzar la cima de un ochomil, deben respirar unas 15 veces para poder caminar un solo paso. El día en el que los alpinistas alcanzan la cumbre del Monte Everest, despues de entre 8 y 12h de caminata, pueden llegar a gastar entre 12000 y 15000 calorías. Esto sería unas diez veces lo que quema el cuerpo en un día normal.
Publicado por Juan Pedro Martínez Rivera
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