Alimentación. Pautas generales

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Recientemente hemos debatido mucho en clase sobre alimentación, ya que es un tema que siempre capta nuestro interés y nunca nos es ajeno.

En el transcurso de esas conversaciones llegamos a ciertos "acuerdos de mínimos" que aquí relaciono:
  1. Norma básica: Realizar una alimentación suficiente, variada (rica en lácteos, verduras, ensaladas, pastas y arroces), equilibrada y agradable (los alimentos sanos pueden ser muy sabrosos).
  2. Evitar los alimentos especialmente grasos (patatas fritas, queso curado o barra, embutidos grasos como el chorizo o la mortadela, empanadillas, mayonesas, ...)
  3. Evitar los alimentos dulces (bebidas azucaradas como zumos artificiales, coca-cola/pepsi-cola, bollería, cereales azucarados y/o chocolateados, ...)
  4. Aceite total al día (mejor si es de oliva virgen extra): 2/3 cucharadas soperas.
  5. Agua total al día: un mínimo de 2 litros en invierno y 2,5 los días calurosos. Mejor fuera de comidas y en pequeños sorbos)
  6. Mantener un horario regular de comidas. No picar entre horas. No saltarse ninguna comida.
  7. Darse algún gusto: un día a la semana se podría comer lo que a uno se le antoje pero sin abusar la cantidad (la referencia podría ser... "la mitad de lo que se tomaba antes"
  8. Controlar el peso: pesarse una vez a la semana (mejor los miércoles por ser un día de "entre semana") y anotarlo
  9. y... si es posible, realizar un control de peso y composición corporal (control de masa grasa) cada 2 meses.

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